Антискрижаль

Маэстрос
Наверно было трудно Одиссею,
В кровавом стоне гаснущего дня,
Обтерши меч, отбросив портупею,
Хитро тесать Троянского коня.

Ничуть не легче старцу Архимеду,
Отбить атаки, чтивших Марса культ.
Седой мудрец умом мудрил победу,
Чертя чертёж бесовских катапульт.

Пожалуй и учёный Оппенгеймер,
Пока над Хиросимой плыл грибок,
В мозгу его сиял тщеславный гений
И скалился ехидный полубог.

Никак не меньше Нобелем Альфредом,
Кто рвущий души создал динамит,
Отправлено в Эдем, накрытых пледом.
Земельным пледом, что еще дымит.

Курчатов, Коэн, Сахаров и Браун --
И этот список все длиней, мне жаль.
Архангелы ведут последний раунд
И падший дух строчит свою скрижаль.

И тем из вас, кто раз вкусил успеха,
Кто не оглох под свист лихих секир.
Важней всего, оставшись человеком,
Придумать  лучезарный, светлый мир.