О примирении

Владимир Пииров
-Здравствуй,друг...
-Как дела,кореш?
Ты как будто бы не ожидал!
Столкнувшись в переходе вдруг,
с улыбкой неловкой смотришь.
Есть разговор?вот неожиданность!
Хотя,давно пора уже привыкнуть:
раз встретил тебя на улице-
то из песни слова не выкинуть.
Не виделись будто сто лет,
хоть и прекрасно знаешь,где живу,
но у тебя какой-то,видимо,запрет
то ли от совести,
то ли от страха за молву...
Ну,так пойдём,поговорим,
конечно,через магазин,
что за беседы "насухую"!
уж я не понаслышке знаю,
как соловьем поёшь через
рюмашечку-другую.
Стопки,закусь,пачка сигарет-
всё как водится,всё как всегда:
незатейливый рецепт,
чтоб забылась кручина-беда.
На тебя поглядеть,
ты по жизни-страдалец,
и не знаешь,куда себя деть-
неприкаянный скиталец...
Торопливо так водку не жри,
что-нибудь,да закусывай,
никуда она не убежит,
окаянная,чтоб ей пусто...
Завздыхал,смотрю,попритих-
видно,подходит кондиция,
и слагаются вздохи в стих-
такая у нас традиция!
Снова взялся за ушедшее прошлое:
сожаления и раскаянье,
поднял на ноги все нехорошести,
полились опять слёзы пьяные...
Да я выучил уж наизусть,
как ты жалеешь о сделанном!
В который раз прошу-ну его,пусть!
Было-не было,прошлое-временно.
Кроме прошлого- есть настоящее,
не сложившееся пусть и никчёмное,
но,взглядом держась за вчерашнее,
сегодняшнего не построишь ты...
А было-то как вроде здорово,
и не хуже других жили,
дружили тогда семьями...
только оба одну любили...
Понимаю я,не сдержался ты,
не устоял под её чарами,
сам не знаешь,как получилось так-
неожиданно и нечаянно!
Только,друг,я скажу тебе нечто,
и взгляд виноватый ты спрячешь:
что случилось-того и ждал ты,
потому и в друзья затесался.
Подхватил,как стервятник-брошенное,
дождавшись нелепой ссоры,
и пресытился,и дорвался,
и о дружбе забыл вскоре...
Что ж ты душу мою,с мясом выдравши,
вынул вон и рассматриваешь?
Держа на весу пальцами,
комкаешь её и мацаешь...
Сколько можно ещё окунать меня
в пережитого грязную лужу,
как котёнка-тыкать мордою
в кучу эту,им не наложенную?!
Как и я,её потерял ты,
как и я-в этой проруби плаваешь-
в одиночества омут брошенный,
предательство в спину познавший...
Ты уже получил наказание:
не любя,живешь,не любимый,
подкаблучник у новой стервы,
ото всюду с порога гонимый,
и рука опускается встречного,
избегающая рукопожатия-
ты уже не такой,как раньше,
ни друзей нет,ни даже приятелей.
И твоё отношение двоякое
ко мне-как к живому упрёку,
бывший друг-друг твой единственный,
и не злой,вроде,но уж очень колкий.
Что молчишь,как гвоздями прибитый,
слова клиньями к стенке припёртый,
знаю,спорить не станешь-прав я,
и язык твой от правды- мёртвый...
Я скажу тебе как напоследок.
Знаешь меня,я честный.
Прекращай ты такие беседы.
Они лишними стали,не к месту.
Как сильнО твоё слово раскаяния,
как вина твоя тебя давит,
так и в силе моё прощение,
в этот миг.А прошлое-не исправить.
Давай теперь тост-за дружбу,
и за то,чтоб сложилось всё к лучшему,
чтобы кто-то кому-то был нужен,
и за совесть.Чтобы не мучила.