Дивный сон

Наталья Трапизонян
                Посвящается всем святым отцам.

                Поздняя осень стоит сейчас,
                И как золотые листья,
                Пусть падают снова и снова на нас,
                Их золотые мысли.


Приснился мне удивительный сон:
Вот я встаю на рассвете,
И слышу вдали колокольный звон,
И веет холодный ветер.

Хмурое небо,в нем нет синевы,
Деревья, без листьев вовсе...
И я не могу разобрать,увы,
Весна пришла или осень?

Путаем часто добро мы со злом,
Истину путаем с ложью,
И разобраться не можем  в том,
Здесь воля моя иль Божья?

Мы с чистотою путаем срам,
А со смирением гордость,
Дорогу на небо и в Божий храм,
С дорогой путаем в пропасть.

Тут Ангел явился...мысли прервал,
И тронув, своею рукой,
Слиток из золота мне показал,
Куда-то позвал за собой.

"Слышишь,какой колокольный звон?
А это– нетленный металл–
Пойдем покажу тебе, как же он,
Таким драгоценнным  стал.

"Золото скрыто от глаз человек,
Не каждый его и найдет,
По руслам лежит оно северных рек,
Укрыто на дне болот.

А после, покинув земли той дно,
Чтоб, примесь очистить  в нем,
В горниле страданий потом оно,
Пройдет испытанье огнем.

И скроется снова,–ведь сколько вокруг,
Похитить добро захотят.
К нему ведь тянутся сотни рук,
И тысячи глаз глядят ..."

Тут Ангел исчез и подумала я:
"Зачем объяснял все он мне?"
Солнышко вышло,согрелась земля,
Растаял последний снег.

И вспомнила я опять о весне,
Но тут на мою ладонь,
Как будто первый, утренний снег,
Упал листок  золотой.

И я поняла в своем дивном сне,
Что этот листок золотой,
Уже не даст перепутать мне,
Эту осень с весной!