Хибакуся

Владислав Дождь
Уже третий день без осадков
И небо пылает синевой.
Страна в упадке
После весенних воен,
Но мы готовим суси
Как ни в чём не бывало,
Пока солнце снежную шапку Фудзи
Раскрашивает в алый.

Я не видел величия Токио, дворца императора,
А только как местные дети играли в пиратов
У меня на веранде.
И никто не станет скрывать,
Что не даст им гарантий
На светлое завтра,
Когда они проснутся и встанут с кровати.

Страна восходящего солнца и деревянных коробок,
Опустевших дворов.
Здесь робких парней не хоронят -
Они вольной птицей взмывают в небо
И, попав в войны невод,
Держа оборону,
Навсегда забывают дорогу домой.

Не обнадёжит
Тишина аварийных сирен,
Не спасёт от бомбёжек.
В преддверии лиха небо не станет серей
И надёжней.
Мы перестали врать детям, старикам, молодёжи,
А главное: мы перестали врать самим себе.

И если море не бушует, а дарит штиль,
Если сакура продолжает в землю пускать свои корешки -
Значит мы почти живы.
Пойми,
Научившись прогибаться под изменчивый мир,
Мы стали пружиной.

Сегодня многие лампы не заправят керосином.
Многие люди не лягут спать пораньше,
Ведь сегодня день, когда над Хиросимой,
Солнце взошло дважды.

Там, где секунду назад детские глаза блестели,
На стенах оставались тени
И ничего более.
Город превращался в поле.
Люди превращались в порох,
И я дышал ими.
Одних убивало взрывной волной,
Других шальными
Осколками.
И никто не знает сколько их
Было.

Я очнулся в одной из палат.
Медсестра, что пару дней не спала,
Сказала: «Здесь вы как за пазухой у Господа.
Нет больше никаких угроз.
Всё тихо кругом.
Мы поставим вас на ноги, главное хандрить бросайте».

Это был военный госпиталь
Города Нагасаки.