Тараканы рассуждают

Юлия Морозная
В голове проснулись тараканы,
Выползло на свет стихотворенье,
Было и не поздно, и не рано,
Просто обстоятельств всех стеченье.

Захотелось поделиться с миром
Рассужденьем, выстраданным словом,
В близком и далёком обозримом
Неизменным и давно знакомым.

Наважденьем мы считаем часто
Всё, что  в жизни происходит с нами.
Ведь живём, по сути, на контрасте,
С чёртом дружим, каемся с богами.

Вечный ринг, и гонг взывает к бою.
Встать не смог, и вот тебе нокаут.
Устоял - удачи чередою,
Покрутился - приглашён на раут.

Рефери подсуживает властно,
Пусть не прав, нытьё сбивает с ритма.
Проигравший факт придаст огласке,
Выстроит обиды в алгоритмы.

Победитель дерзко и упрямо
Силы соберёт, ударит шквально.
Свой портрет он быстро вставит в раму
В переносном смысле и в буквальном.

Есть ещё златая середина.
Терпит и проблемы, и потери.
Без неё  - неполная картина,
В ней добро и совесть уцелели.