Козельск

Валерий Новиков 3
Лилась кипящая смола,
Вонзались пики,
Разила острая стрела
И отражали купола
Пожарищ блики...

На стенах бились млад и стар,
Сражались бабы,
Метали в головы татар
Булыжники и лили вар,
И мат неслабый...

Но злых татар, что саранчи -
Всё больше, гуще;
Вокруг всё стонет и кричит,
В огне скот блеет и мычит,
Набат всё глуше...

Никто не струсил, не сбежал
С кровавой битвы;
Пацан лет десяти лежал,
Топор рукою мёртвой сжал,
Как на молитве...

Но вот обрушилась стена,
Оплот последний,
В брешь хлынула татар волна,
Пал город, лопнула струна
Перед обедней...

И долго хан, нахмурив бровь,
Смотрел на пламя;
И вспоминал мальчишку вновь,
Как с русого затылка кровь
Текла на знамя...

И сердце дрогнуло в груди
Степного Бога;
А сколько будет впереди
Мальчишек, со стрелой в груди
Прям у порога...

Героям почести отдать
Хан приказал угрюмо;
Но невозможно передать,
Нам остаётся лишь гадать:
О чём он думал...

2006 г. г.Абакан