Берег детства

Валерий Новиков 3
Сегодня у меня небольшая, но всё же дата! - ровно месяц назад я пришёл на портал "Стихи.ру". Мне здесь нравится, всё просто и понятно. Я печатаю мало, по 2 стиха в день, но сегодня особый день и я хочу подарить читателю что-нибудь своё дорогое, сокровенное; хотелось бы услышать отзывы и познакомиться, наконец, с кем-нибудь из собратьев поэтов, пообщаться.

В детстве, ещё пацанами,
Мы собирались гурьбой,
Шли на рыбалку, за нами
Бантик бежал голубой...

"Хорька гоняли" в огородах,
Пренебрегая городьбой,
Везде проскальзывал свободно
За нами бантик голубой...

Собаку нашу хоронили,
Любимицу, да со слезой!
И вырастал, вдруг, на могиле
Бант незабудкой голубой!

Бойко скакал по тропинке
Бантик в её волосах,
Словно кораблик летел на картинке:
В море на всех парусах!

Были тогда мы юнцами,
И шалопаи, хоть бей!
Мы всех девчонок тогда отрицали,
Нет среди них голубей!

Все мы её полюбили
За голубые глаза;
В них - доброты изобилье
И состраданья слеза!

Мы, сопляки, инстинктивно
Стали заботливы вдруг,
Плечи её укрывая от ливня,
Чуяли трепетность рук!

Все мы любили девчонку,
Звали её "ручейком";
Как ручеек по весне, пела звонко,
Бантик порхал мотыльком!

Голос прозрачный, безгрешный,
Как соловьиная трель!
В наших сердцах ручейком текла вешним,
Первая наша капель!

Ты нам, как Солнце, сияла,
Грела ты наши сердца,
Всех твоё сердце большое объяло
Искренне и до конца!

Ты сама сила Вселенной!
Женская суть всех начал!
Мы, дети улицы, вдруг, джентльменами
Стали, почуяв причал!

Годы прошли, прокрутились,
Много воды утекло,
Мы повзрослели и враз оперились,
Коротко встав на крыло!

Стали учиться, работать
И улетать, кто - куда!
В личных делах и заботах,
Каждый в свои города!

Все разлетелись по жизни,
И растерялись в пути,
В синих просторах Отчизны
Счастье стараясь найти!

Кто-то нашёл своё счастье,
Кто-то, увы, не нашёл!
К счастью, пока ещё с кем-то встречаюсь -
Это уже хорошо!

Вроде совсем не романтик,
Но как поэма моя:
Снится голубенький бантик,
Как василёк у ручья!

Сплю, а душу замирает,
Слышу, как "бантик" поёт,
Весело ей ручеек подпевает,
К берегу детства зовёт!

Где ты, наш солнечный зайчик?
Первая наша любовь!
Где, на каких мне неведомых дачах
Полешь, сажаешь морковь?

Балуешь внука в пелёнках,
Пряча пока седину,
Где ты, кому золотая девчонка
Даришь и даришь Весну?

Сколько бы я ни скитался,
Больше такой не сыскать!
В сердце навечно тот образ остался:
Родина! Женщина! Мать!

2004 г. Абакан.