Благодать

Зинаида Полякова
          Притча

Однажды вечером в большой семье
произошла нелепая размолвка.
А утром было всем не по себе
и каждый чувствовал себя неловко.

Пошёл во двор хозяин  и… застыл:
Идут по свежевыпавшему снегу
следы от дома. Кто бы это был?
Все в доме. Он отправился по следу.

Идет, гадает, Что за ерунда?
Какая непонятная картинка….
Пришел к пещере , заглянул туда
и крикнул: «Эй, откликнись, невидимка,

ты кто, и почему твои следы
идут лишь в направлении от дома?"
«Я Благодать, меня обидел  ты.
Нет сил терпеть.  Мы больше не знакомы.

Мне больно ежедневно наблюдать,
как вы не уважаете друг друга.
Не знаете, что значит уступать.
Не любит снох своих твоя супруга.

И не проси. Я не вернусь назад»
Ну и дела! Хозяин  безутешен:
«Прости, ведь без тебя не жизнь, а ад.
Вернись, ну кто из нас, людей,  не грешен?!»

"Нет , не вернусь. Но коль пришел за мной,
Я дам взамен себя тебе другое.
На выбор.  Посоветуйся с семьёй
И возвращайся - выбери  любое".

Придя домой, расстроенный совсем,
всех обвинил – и кстати и некстати.
И стали думать, что просить взамен,
чтоб не погибнуть им без благодати.

И предлагали : золотых монет,
два новых дома и отрез на платья.
Но младшая сноха сказала:  «Нет,
Просите, батюшка, нам в дом согласья».

Послушал он её и попросил.
И надо было совершиться чуду-
Сказала благодать: «Ну, обхитрил.
Ведь, где согласье, там и я пребуду»