Гималайский мишка

Ольга Суслова
Взошло, заиграло весеннее ласковое солнышко.
Лучи разбудили спящих птиц. Зашумел, засуетился лес, запели свои удивительные песни птицы.
Снег почти весь растаял, и только в затаённых местах оставался лежать маленькими комочками.
Особенно шумно было на  высокой, раскидистой липе. Липа была старая, её чёрный ствол оброс мхом, широкие ветки, как покрывалом укрывали макушки деревьев. Большое, глубокое дупло, которое было в шести метрах от земли, не мешало липе крепко стоять на земле.
В этом большом, тёплом дупле зимовал гималайский мишка.
От спячки его разбудил весёлый птичий гам.

- Пора просыпаться, уже весна! Как отлежал я свои бока!-У мишки были цепкие лапки, кряхтя он медленно вылез из дупла.  Осмотревшись, жмурясь от яркого солнца, осторожно опустился на землю. За зиму мишка ослаб и похудел, шкура его свисала и потускнела, исчезли блеск и яркость окраса.
- Как хочется есть! Очень хочется! – принюхиваясь, бродя вокруг липы, стал разгребать прошлогодние листья. Терпкий запах щекотал ему нос.
Не найдя ни жуков, ни желудей, он побрёл дальше. Молодая трава стояла зелёненьким ёжиком, но она голод его не утоляла, ему ещё больше хотелось есть.
- Где же еда? Травой я не наемся - долго ещё он разгребал лапами листву и выворачивал старые пни пока, наконец, не наткнулся на большую муравьиную кучу.

- Какая удача! Сколько еды! – он стал старательно разгребать лапой кучу.
Рассерженные муравьи ринулись на мишку. Они густо покрыли собой медвежью лапу.
Мишке этого и надо было! Он слизывал муравьёв шершавым языком, тщательно разжёвывая их.
- Как вкусно! Какие они кисленькие! - это было самое вкусное лакомство.

За день он нашёл несколько таких куч. Мишка устал бродить, тело после спячки ещё было слабое и просило отдыха.
- Поспать бы ещё! – и он стал искать место, где бы прилечь. Наконец он наткнулся на заваленную старую осину. Под её большим стволом было логово, давно покинутое хозяином. Оно было глубоким и сухим.
Усталый мишка рад был находке, заняв логово, он сразу заснул.
Ему снилось тёплое, ласковое лето и большие, вкусные муравьиные кучи.