Сопли

Наталия Журавлёва
У шестимесячной Варвары появились сопли. К сожалению, это случилось не в первый раз за её короткую жизнь, поэтому сразу были приняты все нужные меры. Не помогло. Варвару это не волновало: она весело надувала носом пузыри и азартно дышала ртом, стараясь доползти, достать, схватить, засунуть в рот окружающий мир. Сопли волновали Вариных родителей. А когда к этой напасти прибавилось лёгкое покашливание, было решено вызвать врача. Конечно, мама и папа подозревали, что виной недомогания могут быть зубы, но... Врач есть врач!
"Ну, что случилось?" - задала традиционный вопрос явившаяся по вызову врач.
"Да вот - сопли. И кашель. Несильный, но всё же..." - говорила в спину направившейся в ванную врача Ольга, Варина мама.
"Беспокоится девочка?"
"Нет."
"Плачет?"
"Н-нет..."
"Что, кричит?!" - встревожилась врач.
"Нет, но..."
"Что но? Что но? Вы зачем меня вызвали? Ребёнок молчит, спит спокойно, ест - нормально? нормально! Зачем вызывали?!" - гневно вопрошала докторица растерявшуюся маму.
"Но... сопли..."
"В Питере у всех сопли! Это - Питер!" - отрезала врач, сердито взглянув на Ольгу. Та виновато съёжилась: у неё соплей не было...
" Может быть, Вы Вареньку послушаете, доктор?" - смиренно попросила Ольга, твёрдо решив не озвучивать своё мнение о Питере, докторе и соплях.
"Зачем?" - недоумение врача было искренним, но просьбу настырной мамочки она выполнила. Варвара в восторге пыталась поймать "трубочку" и затащить в рот.
"Ничего нет!" - обвинительным тоном констатировала педиатр, прослушав Варьку со всех сторон. Ольге удалось сдержать радостную улыбку - рано, она приготовила ещё один каверзный вопрос: "А нельзя ли что-нибудь прописать Варе, чтобы насморк прошёл?"
Врач с сомнением посмотрела на Варьку, которая, пользуясь моментом, с упоением сосала свою розовенькую пухлую ножку. "Ну... не зна-а-аю... Уж слишком она ещё маленькая..." И тут же, словно испугавшись собственной нерешительности, твёрдо заявила: "Ей же ничего нельзя!"
"Скажите, доктор, - не унималась вредная мамаша, - а это не могут быть зубы?"
"Зубы?!" - изумилась врач и, изловчившись, сунула палец Варваре в рот. Та, взвизгнув, немедленно впилась в него страждущими дёснами. Педиатр испуганно отдёрнула руку и категорически заявила: "О зубах не может быть и речи!"
Естественный вопрос "Почему?" Оля предпочла не задавать...
На другой день у моей внучки прорезался первый зуб.

На фото Варвара. Ещё без зуба.)))