Моё проклятье... Элу

Цветкова Надежда
Вы появлялись на пути моём
Бедой, любовью… и всегда – проклятьем!
Вы помните – Париж… и мы вдвоём…
А – розовое шёлковое платье?
Как вспыхнуло оно потом на мне! –
На том костре, проклятый инквизитор!
Вы – воплощенье рока на земле –
Поэт, художник, лекарь, композитор…
Как Вы могли смотреть в мои глаза,
Когда лизало пламя край подола,
Всё выше поднимаясь?… Вдруг гроза! –
И дождь... спасеньем хлынувший в ладони!
Как Вы посмели вновь явиться мне,
Приспешник сатаны и зла земного?
Изысканно красивы при Луне...
Признаться, я и не ждала иного.
Теперь Вы появились, чтобы вновь
Напомнить мне о прошлых злоключеньях,
Как плакала в ночи моя любовь,
Как высоки решётки заточенья...
Как смеете тревожить память Вы? –
Во все века – мне приносящий беды,
Я помню всё – увы, увы, увы!
Вам сладок вкус одержанной победы?
Я Вас знавала в облике любви,
И в облике предательства знавала…
Опьянены Вы запахом крови,
А не духов, как я предполагала.
Исчадье ада... Снова влюблены?
Да... помнится: я Вас короновала...
Не облачайтесь в таинства весны,
Не ждите продолженья карнавала!