Чернозём

Солнцев Павел
Россия – не страна лужаек,
Забором белым ограждённых,
Здесь нет подстриженных полянок,
Как изумруд, вечнозелёных.

Здесь чернозём, что камнем полон,
Изрыт колючею твердыней,
Как будто он с душой народа
Рождён от матери единой.

Здесь босиком не жить без боли,
На острый щебень наступая,
Сама земля нам раны солит,
Чтоб не размякла волчья стая.

Здесь сорняки, как воеводы,
Холмы здесь каменные храмы,
И наш кулак с копьём природы,
Как сыновья от общей мамы.