Битва на реке Сити 1238г

Галкин Юрий Анатольевич
Это событие явилось началом татаро-монгольского ига.

Святые всех храмов, на Русь посмотрите!
Кто вызволит землю из лап басурман:
«Не уж-то вы смерти народной хотите»,
«По сёлам и весям прошёл ураган».

«Кто встанет стеной за народную волю?
Кто Богу послужит с Великим постом? –
Кто будет страдать за несчастную долю?
Кто в час испытания вспомнит о Нём»?

Святитель,
                Спасай Православную веру!
Заступник наш *Юрий, Владимирский страж,
«Мы дети твои, все страдаем без меры,
В лесах наших тати справляют шабаш».

«Схватившись за вилы, идём в ополченье,
Чтоб силу твою на века *исполать!
Отступникам, церковь – даёт отлученье,
С тобой будем насмерть, за правду стоять»!

Назначен сбор войск,
                Юрий прибыл на Сити,
В урочища тайно подходят полки:
«Все братья мои, разом мне подсобите,
И лагерем встаньте на берег реки».

Стоят вдалеке небольшие сторожки,
«Которые наспех поставлены тут»,
«Мурлычут на печке беспечные кошки,
И ворога скоро тут явно не ждут».

В селе над рекой, что виднелось с пригорка,
Раздался собачий заливистый лай:
«Вам  прадеды наши, смотреть надо зорко,
Над вами занёс, свою длань *Бурундай».

Вот конный налёт:
                «Всё внезапно случилось», -
Кто как отбивает фронтальный удар,
Опять от славян небо вдруг отвратилось
За их прегрешения множеством кар.

Рубились с плеча,
                Друг за друга стояли,
Другие старались к воде отступать,
Лишь малым числом, вои строй прорывали,
И их даже конным в лесу не догнать.

Ордынцы, ростовцев в лесу  нагоняют –
Послышался звон богатырских мечей,
Кочевники русским в бою уступают:
«Уходят ватаги за быстрый ручей»……

«Но много мужей на зелёной мураве
Нашло для себя свой последний приют»,
«И в этом сражении,
                мы проиграли…
И больше татары от нас не уйдут»……


*Юрий Всеволодович – князь Владимирский.
*Исполать – Прославить.
*Бурундай – татарский темник.