Промежуток прощения

Трофимов Валерий
Ради чего так самоотверженно верить? Ради чего отказывать в поклонении идолам? Ради чего претерпевать муки на озере в лютый мороз?
Святой Валерий Севастийский стоял на льду среди сорока воинов христиан во имя веры в Христа, покуда над его головой не засветился нимб. Потом ему перебили голени и сожгли его тело. Он не избежал физической смерти, но удостоился рая.
"Претерпевший до конца, тот спасен будет", "Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные", - вот что слышали страстотерпцы, все сорок, пока продолжалась их пытка земная.
Святой Валерий Мелитинский был обезглавлен за отказ поклоняться языческим богам. Среди тридцати двух казненных римлянами новобранцев не затерялся он в исторической памяти, и мощи его нетленны.
Как странно читать это все теперь! Что за физика, что за реальность стоит за этим?! В каком мире это все происходит, и что я знаю об этом мире?
И я думаю о тех людях, и не знаю, возвысились ли они в принятии и прощении врагов своей веры. Иначе подвиг их, как молоток, просто раскалывает все человечество на две неравные по весу части. На правых и неправых. На любимых и нелюбимых. На Авелей и Каинов, на Исааков и Измаилов... Зачем?
Иисус в Гефсиманском саду ждет Иуду, чтобы простить и принять, не уклоняясь от поцелуя. Он не бежит, не спасается, но терпеливо ждет. Иначе миссия его не будет исполнена. Он знает, что Петр трижды отречется от дружбы с ним, но не отталкивает Петра. И вот, раскаявшийся, ныне держит Петр в руках ключи от рая и судит других. Или прощает, как простили его самого? Чтобы простить, надо предать! И позволить предать другому - чтобы простить! И его, и себя! И не ожесточиться, и не искать уже виноватых, а течь вместе с единым потоком куда-то по жизни и смерти. Зачем и куда?
Иисус стоит в Гефсиманском саду и не верит, с ним ли происходит все это. "И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." И неужели нет у него чувства обиды к Создателю, который сделал его жизнь столь не похожей на обычную, человеческую, когда вместо родного отца - Небесный, а вместо земных радостей - миссия, муки и одиночество? Вместо любви земной, вместо объятий с женщиной - только любовь небесная, только объятия воздуха, неба и ветра, и Бога!
«Душа моя скорбит смертельно, побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.» Но нет никого рядом! И не будет заведомо, поскольку некому разделить выбора, смысл которого не понятен. А от миссии не уклониться!
Возможно ли нескончаемое прощение, не прерываемое обидой, сомнениями и злостью? Или это только светлый, сияющий промежуток во тьме, вершина черной горы, на миг озаренная солнцем?

2013 г.