Молодость

Трофимов Валерий
ЧТО ТАКОЕ МОЛОДОСТЬ

Это когда засыпаешь с блаженной улыбкой на губах, как бы ни прошел день. Просто потому, что жизнь есть наслаждение, а не страдание, да ты вообще ничего и не знаешь о буддизме! Это когда у тебя плоский живот, и сколько бы ты не съел, он таким и останется - безо всяких гимнастик, йог и диет. Это когда простое присутствие чуть ли не любой женщины рядом приятно волнует, как аромат духов, даже если именно ее в общем не хочешь. Но она женщина - и этого вполне достаточно для волнения! И чем женщин больше, тем лучше! Это когда вообще "слишком" и "много" не бывает! Это когда просыпаешься рано утром в командировке в каком-нибудь рентгеновском кабинете на потертой кушетке, и голова гудит от выпитой вечером водки, а настроение все равно прекрасное. Какое свежее утро! Какой волнующий рассвет! Какой воздух в этой забытой богом глухомани, среди деревенских сумасшедших и улыбчивых селян! Выходишь во дворик больнички, а там грязь и запахи навоза и ночного дождя - но как хорошо, как весело! Это когда все впереди - даже Нобелевская премия по литературе, которой, как выяснится чуть позднее, не будет уже никогда! Это когда в голову сами собой приходят стихотворные строчки, едешь ли ты полусонный в трамвае на службу или просыпаешься среди ночи от сильного желания! Все перемешано с радостью, с блаженством - даже горечь и обида! Это когда твои мышцы просто звенят от силы, а тело наполнено неутомимой страстью и ты готов обнять и покорить любовью весь мир! Это когда все запахи воспринимаются остро и тонко, когда достаточно дуновения свежего ветерка с реки, чтобы по лицу расплылась и не гасла часами улыбка. Это когда думаешь о женщинах девять минут из десяти, умудряясь при этом чего-то еще сделать, сочинить. Это когда увеличиваешь смело количество отжиманий или выходов силой на турнике - и сам удивляешься, что нет этому конца. Это когда усталость является приятным ощущением, говорящим только о том, что ты насытился тем, что делал, и после отдыха вновь готов с той же радостью начать то же самое делать снова. Это когда ничто еще не кажется потерянным, завершенным, упущенным, бессмысленным, непоправимым и невозможным.

2013 г.