Время

Трофимов Валерий
Тонкая субстанция условного времени, как будто зыбкая облачная тень, ползет по вращающейся Земле. Это называется встреча Нового года. Поскольку встреча происходит в ночи, словно свидание, то и тень не видна, она лишь подразумевается, а видны равнодушные к суете звезды и луна, и бледный снег под ними - если равнодушие планет не скрывают тучи. Кое где идет снег на Земле, кое где он не хочет идти, и стоит морозная, ясная, как неминуемый финал, погода, и снег скрипит под подошвами тех, кто не боится холода, пытающегося примирить сердце со своей неподвижностью.
Скажите мне, почему это праздник? Почему так много шума? Почему люди едят и пьют с удесятеренной силой? Почему не спят? Почему танцуют и поют? Их накрывает тень времени. Они надеются, что медленное вращение Земли принесет им счастье, которое никто не решится у них уже отобрать назад.
Безумие надежды, сдерживаемое целый год в потемках души, должно выплеснуться на свет! Иначе существование станет невыносимым, лишенным иллюзий.
Зима возвышается над всеми во весь свой могучий рост. Ее глаза сухи и внимательны. Кто готов повстречаться с ней взглядом?
Как не хочется шума! Самые нежные слова произносятся шепотом и без свидетелей. Самые ласковые прикосновения достаются незащищенной коже. Значит, надо стать ранимым и тихим, погруженным в страх возможной потери. Значит, не следует защищаться от боли и одиночества ни словами, ни мыслями, ни усталым, тяжелым смехом. Что делать, если так все устроено? Изменить порядок вещей невозможно. Сильные лживы и в общем удачливы. Слабые правдивы в своей уязвимости и чаще всего несчастны, а также обременительны. Разве что кому-то повезет встретиться с понимающим и полным слез человеческим взглядом, еще не уставшим изображать терпение и поддержку.
Участвуя во вращении Земли, летящей среди черноты немого, глубокого космоса, встречаешь судьбу, какой бы она ни была.
Да, там, далеко, где-то в благополучной и сытой Европе, сейчас танцуют, сидят за изысканно сервированными столами, говорят комплименты, целуются, поздравляют друг друга с праздником. Где-то есть теплый, продуманный мир и устойчивость. Там в медленном танце учтиво топчутся пары, обхватив друг друга ухоженными руками.
А у меня за окном редкие машины катятся по тускло лоснящемуся асфальту, и днем принимался идти дождь. Грязный снег лежит на газонах, и слышна примитивная музыка из-за стены и громкие пьяные крики. Вот это и следует принимать с благодарностью и смирением, с благодарностью и смирением. Не пеняя на одиночество, не впадая в уныние. С благодарностью и смирением! Принимая участие во всеобщем вращении, в непрекращающемся полете, в чередовании темных и светлых пятен.

01.01.13 г.