В далеких Тибетских горах...

Трофимов Валерий
В далеких Тибетских горах, высоко над поверхностью остальной омраченной неведением земли сидят немногочисленные йоги и спасаются от этой полной страданий жизни. Всюду вокруг них блещет на нестерпимо ярком солнце снег, а по ночам в космическом холоде проплывают звезды, и гудит в ущельях одинокий ветер. Йоги общаются свободно с беззаботными божествами, с голодными демонами, открывая им истину иллюзорности всякого существования. И боги, и демоны смущаются от собственной неосведомленности и завидуют йогам, и многие исправляются, навсегда уходя в нирвану.
И йоги великодушно и сострадательно спасают от омраченности и неведения людей, обитающих где-то там, далеко внизу, на поросших травою склонах, среди своих мохнатых яков и коз. Люди приносят своим спасителям пищу, которую добывают в поте лица своего. А йоги спасают их бескорыстно, поскольку больше спасти людей некому, а сами они спастись не могут. А йогов больше некому покормить. Впрочем, едят они очень мало. Поэтому так все и устроено гармонично, хотя мир полон страданий, кстати, совершенно напрасных, ибо страдания иллюзорны.
Там, далеко внизу, на безбрежных пространствах Евразии и других континентов, омраченные люди предаются вожделениям и грехам, запутываются совершенно во взаимной любви и ненависти или мучаются от взаимного равнодушия. Зачастую они привязываются друг к другу, даже не догадываясь, что делать этого нельзя. Они не свободны от самих себя, от собственного Эго, от сравнений и алчных желаний. Они воюют от скуки и жадности. Они совокупляются бездумно и опрометчиво, потом спорят о вреде абортов и невоздержанности, а йоги спасают буквально всех - несмотря на колоссальное расстояние и отсутствие прямой связи. Они надеются и верят, что в конечном итоге, благодаря их самоотверженным стараниям, все изменится к лучшему, и весь этот иллюзорный мир исчезнет, простится со своими страданиями, освобожденно вздохнув, и всюду воцарится бесформенная, невозмутимая, не поддающаяся описанию, недвойственная пустота.

2012 г.