Сон и петля

Максим Крутиков
сон и петля: в сумерках ты один
пылью укрыт квартет восковых гардин
под потолком висит золочёный кувшин

сон и петля и сон затянул петлю
божья коровка летит на зерно как на тлю
голос зовёт облако или Илью

сед кабинет и старый диван протёрт
карлик в тележке везёт каменеющий торт
голос кричит мол что-то уже грядёт

сон и петля и сумерек гуща и муть
кувшин наклоняется вниз: льётся холодная ртуть
голос шипит: имя своё позабудь

в сумерках ломко пространство в дымке седой горизонт
карлик оставил торт раскрыл невидимый зонт
в фарфоровой синей чашке играет жидкий азот

сон и петля: уголь мусолишь во рту
сумерки плавно уходят: вечер несёт пустоту
словно ящик Пандоры откроется и налету

с синего облака света ящик подхватит Илья
божья коровка задремлет: в глазах застынет земля
карлик протопает мимо время на доли деля

сон и петля и голос мягко растают во сне
белое озеро ртути: купаешься в белизне
пьёшь охлаждённый азот и поправляешь пенсне