Импровизация 3 И мыслящему тростнику

Игорь Миллер
И «мыслящему тростнику»
душой момента не ответить,
и промолчать, словно прилгнуть
согласно времени и месту
о том, что сам не ко двору,
как будто это интересней
ушей Траяна или ГРУ,
пожалуй, лучшей нашей песни!
На вздохе всё кругом моё,
а выдох выдал с головою,
и ветер в зарослях поёт
о тайне главного героя!
          ______________

Несёшься, как локомотив
на спуске, не предполагая
без чуда лучших перспектив
в иных краях земного рая,
не в силах вехи поменять
тенденциозного движенья,
но в утешительных мечтах
меняя угол ощущений!
Не можешь отказать себе
по слабости употребленья
универсальных крепких средств
лекарством против всех болезней!
          ______________

Особенно, когда мороз
по нарастающей с метелью,
а спрос надолго и всерьёз
закостенел в минутных целях,
как ощущенья хороши!
Строчи строкою пулемётной,
от широты души глуши
в себе всех мелких обормотов!
Душа больная запоёт!
Но после праздников, зараза,
реальная расплата ждёт, –
все удовольствия и сразу!
          ______________

Очередной режимный фарс,
трюк укрепления финансов
за счёт слоёв беднейших масс,
что ждут обещанного счастья!
Коробочка полным полна
отечественных недр богатством,
надежде с горем пополам
в привычных бедах содержаться,
ведь есть, кому страдать, дрожать
за имя доброе по спросу,
и обещать вернуть хоть часть
того, что не имелось вовсе!
          ______________

Религиозная душа
и силы движущие, в общем,
«дубинушка» о двух концах,
ведь каждый о своём хлопочет,
трудясь воистину для всех,
и смех, и грех, и детский лепет,
и страсть, и мужество, – успех,
что урожай конечной цели!

Достойные большой любви
при свежести и на подъёме
на полпути развращены
«надеждой многих миллионов»!
В каких халтурщиков блатных
их превращает постепенно
болотный уровень среды
и ревность-зависть, несомненно!

Вариться в собственном бреду,
где даже от себя воняет
чужим дерьмом, «ржу, не могу»,
но никого не обвиняю!
Бывает, как в кошмарном сне,
буквально, заливаю печку,
но жара не было, и нет
в парной холодной бесконечно!

Само споспешествует зло
героям скверных анекдотов,
поэтому им так легко
творить на каторге свободно!
Как «посылают далеко»,
так жизнь безжалостная гонит
всех тех, чьё «имя легион»,
до звезд на золотых погонах!