Чего же ты хочешь?..

Трофимов Валерий
ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ?..
Пятилетний мальчик выходит в белое зимнее утро, вдыхая его ледяное приветствие, и восхищается белесым разбавленным молоком помолодевшего к февралю неба. Но это никогда никого не заинтересует, это никогда ни для кого не будет важно. Это останется только в нем - одиноким переживанием, невостребованным письмом, плесневеющим в потерянной сумке пропавшего без вести почтальона, того, что сгинул в сугробах своей истощившейся миссии. Никто не вспомнит даже имени этого человека, впрочем, как и подавляющего большинства без вести пропавших за время жизни и смерти на голубой планете, если смотреть из космоса.
Мальчик ступает по снегу, не столько скрипящему, сколько повизгивающему по-щенячьи от удовольствия - быть, существовать, находиться, обнаруживаться, иметь место! И мальчик, и снег принимают друг друга и смотрятся целостно, обнадеженные перспективой запечатлеться в чьих-то глазах веселой, простой, невесомо порхающей в толщах судьбы картинкой. Но мальчика не замечают, он остается навеки частностью, деталью второго плана, случайным штрихом на ватмане с серьезными чертежами смыслов существования.
Мальчик оставляет следы на снегу, надеясь на то, что эти хрустящие лунки когда-нибудь посчитают посланием от него всему предстоящему; мальчик оказывается не прав, и следы нынче же вечером буран заметет рассеянно, как нечто пустое и незначительное.
Шар восторга, пенящийся, шипучий, в груди мальчика растет и растет, но останавливается в какой-то момент и выдох за выдохом, далее год за годом нищает, подобно низверженному царю, впавшему в сумерки межвременья - ни короны, ни свиты, ни почитания, ни величия, ни пышной тризны. И мальчик когда-нибудь усомнится - а рос ли в груди тот шар, сотканный из восторга - ведь он никем не замечен, не принят в подарок.
Зачем эта пристальность, эти тонкие запахи сена, скрипучая скользкая лестница в небо, болтливые галки на черных сучьях, ветер, несущий тепло с воловни, толкотня бестолковых овец, томящихся в подслеповатом сарае, квохтанье кур и гордый, призывный клич петуха, оставшийся без ответа? И зачем вопрос - чего же ты, собственно, хочешь от жизни?

2012г.