Вот и не молчи...

Трофимов Валерий
ВОТ И НЕ МОЛЧИ!..
Говори, говори, говори - о чем угодно, важны интонация и дыхание, и тепло, и любовь, а о чем говорится не так уж важно. Слова подобны мягким прикосновениям, они не дают прежде срока уйти отсюда, отвернуться от этого мира, настроенного порой так враждебно и отчужденно. Говори, покуда я сам не в силах сказать ничего вразумительного, пребывая в растерянности от известия о ничтожности собственной роли в круговороте бесчисленных перемен (скорее, к худшему, и чем дальше, тем, кажется, больше). Говори так, как щебечут птицы, вдохновленные просто жизнью, приносящей радость от ветра под крылышками, от шелеста глянцевитых листьев, от капель дождя на пыльной дороге, от сумасшедшего чувства удачи по поводу еще одной пережитой ночи, в которой бесшумно кружили совы, как демоны преисподней - разве этого мало? Говори, как поёшь, бесцельно и беззаботно, хлопоча на случайной кухне, на секунду задумавшись о приправах к слезящимся помидорам. Говори, замирая в моих объятьях, все спутанней, все взволнованней, перемежая слова глубокими вздохами, стонами, наконец, молчанием... но не слишком долгим! Продолжай, говори, не оставляй меня в темной тревоге и неведении по поводу смысла нашего существования и полезности всяческих начинаний, ибо все однажды закончится, но ты говори, говори, пока этого не случилось. Говори, всхлипывая и улыбаясь, сердясь и кокетничая, отвернувшись к стене, обидевшись, признаваясь в любви; глупости тоже идут в зачет, если они произносятся твоим узнаваемым самой сердцевиной сердца голосом. Какая разница воробью, понимает ли его чириканье стареющая собака, подремывающая на обшарпанном мраморе тяжеловесной истории - у дверей метро, обдающих неверным теплом и запахами резины, вечной спешки и одиночества? Говори, говори, и тогда я позволю себе не сдерживать слез, выдающих меня с головой, как посланца безбрежной бессмысленности и пустоты, забредшего в самый центр твоего тепла, в запахи твоего тела, в тень от твоих волос, в твой шепот и щебетанье, не желающего уходить оттуда, несмотря на понукание времени, листающего перемену за переменой. Говори особенно медитативно, бинтуя словами страх, заговаривая ту непостижимую силу, которая машет бритвой над нашими головами, как тот сумасшедший, кромсающий воздух сначала, потом тела и души, сердца и связи, память и чувства, когда он идет по пятам за каждым рожденным. Говори во время проведения ритуала исчезновения без остатка - кроме чувств и слов у нас нет никакой защиты! Вот и говори, вот и не молчи - когда опереться, когда рассчитывать больше не на что.

2012 г.