Фашизма шел второй канун

Алексей Шелухин
Под звон наград и слёзы счастья,
В тени' от сочинских трибун
Сжигался "Беркут", жгли Крещатик,
Фашизма шел второй канун.

Но ошалевшие от гимнов,
Парадов вздёрнутых знамён,
Не в силах видеть, как погибнут,
Глухи' к началу новых войн.

Огонь потушен олимпийский,
Пылает запад лишь пока,
Но... вот порог, и Киев близко
Резню уж начал с языка.

А мир захвачен снова спортом,
Хоккей, футбол, что там ещё?
За ними мир не видит о'рды
Зловещим вьются что плющом.

И вот уже горит Одесса,
И в дыме плавится восток,
И скачут в Украине бесы,
И крови ширится поток.

И вновь уже земля России
Нацистской миной взметена,
И безнаказанно, поныне
Ликует вражья сторона.

И сорван флаг, убито слово,
Фашизм в Нормандии пригрет
Средь тех, чьи предки гибли скоро,
Давя страшнейшую из бед.

Казалось, в мире есть защита
И от коричневой чумы.
Увы, недолго, карта бита,
Молчит "рука", "рука Москвы".

Зачем так было похваляться
Своей решимостью помочь,
В надежде той погибли братья,
Отец и сын, и мать, и дочь...

Нам не постигнуть суть потёмков
В умах министров и царьков,
Постигнет их лишь суд потомков
Надеюсь, будет он суров.