Облака

Игорь Калинин Тверской
Облака.

Я смотрю на часы, а на них все нули,
Но не спит Белорусский галдёж.
Для чего, Сальвадор мой, летящий вДали,
Ты меня в Барселону зовёшь?

Облаками томим, амальгамой зеркал
Казимира приветствуя клеть,
Мне рукою махал то ли Марк, то ль Шагал,
Приглашал сразу в Витебск лететь.

Я стою сам не свой и лелею мечту
Взаперти у полночной Москвы!
И кларнеты души воспарили - Лечу!
Электричка шептала – Увы...

С удивлением обнаружил, что этот стих ещё и стих-полосатик.

Стих-полосатик - это поэтическая забава, относящаяся к стихам-разночтениям.
Суть ее в том, чтобы стихотворение можно было прочитать как целиком, так и по нечетным и четным строкам в отдельности, то есть из одного получается три стихотворения.
У стиха-полосатика есть РАЗНОВИДНОСТЬ с забавным подназванием "Зебра", имеющая ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ - чтобы стихи по нечетным и четным строкам имели РАЗНОЕ НАСТРОЕНИЕ, как бы "белое" и "черное", КОНТРАСТ (любовь-ненависть, тепло-холод, сокол-уж, ночь-день и т.п.).

1.
Я смотрю на часы, а на них все нули,
Для чего, Сальвадор мой, летящий вДали,
Облаками томим? Амальгамой зеркал
Мне рукою махал то ли Марк, то ль Шагал.
Я стою сам не свой и лелею мечту,
И кларнеты души воспарили - Лечу!

2.
Но не спит Белорусский галдёж,
Ты меня в Барселону зовёшь?
Казимира приветствуя клеть,
Приглашал сразу в Витебск лететь.
Взаперти у полночной Москвы
Электричка шептала – Увы...

Непреднамеренно для - http://www.stihi.ru/2015/09/03/4856
Конкурс экспериментальной поэзии - Зебра
Тм Гуси-Лебеди

Отыскал на просторах Интернета пародию на этот иронический стих.
Автор Беркович Константин - Покаяние поэта
или на "Стихи.ру" автор Арт Беркон - http://www.stihi.ru/2014/12/07/7728.



Я стою у окна. Предо мною вокзал
Белорусский с гудящей толпой.
У вокзала стоит то ли Марк, то ль Шагал,
И летает Дали над Москвой.

Помнят гении, как оторвавшись от дел,
Бросив всё, я, ветрами гоним,
словно облако, в гости за ними летел
в Барселону, и в Витебск, и в Ним.

В тот момент воспарили кларнеты в душе.
Тут бы в песне воспеть милых дам.
(У поэтов всегда первым делом шерше
И не просто шерше, а ля фам)*.

Нет, творцов помянул я зачем-то в стихах,
Но не то написал - ерунду.
И за это Шагал пригрозил мне в сердцах,
Что меня нарисует в аду.

А Дали обещал, что в испанскую глушь
Он заманит меня. Там со зла,
За мою стихотворную наглую чушь
Нарисует в обличье козла.

Вот с тех пор и сижу я один взаперти -
Мне в осенней Москве страшно жить.
Не сердись, Марк Шагал.
Сальвадор, друг, прости.
Я исправлюсь. Давайте дружить!

* шерше ля фам - ищите женщину (фр.)