Импровизация 2

Игорь Миллер
«Не всхлип, но клип» во всём завале
антикультуры на виду:
кто не едал картошки с салом
в том восемнадцатом году?!
Свидетельского показанья
искусство стоило подчас, –
к чистосердечному признанью
страх двигал в гору соцзаказ….

Навар рекламный в идеальном
цветущем виде на виду:
на жизнь хватает и подарки
до «иномарок» на ходу!
Берут «завидки за опушки»,
что неваляшку норовят
на спину опрокинув, тут же
румяным колобком сожрать!

Ума палаты не хватает,
харизмы, крутизны фигур
до патологии с финтами…
из подоплёки конфитюр!
Нам нужен «сюр» с такой начинкой,
куда там, Босху и Дали,
но чтобы было всё чин чином
с надеждой, верой, по любви!

Отмычки притереть к замочку,
заветный ларчик отпереть
в процессе, так сказать, рабочем
прекрасно станцевать и спеть!
Переключаясь по каналам,
в рулетку русскую играть, –
жить белым телом, чёрным налом
рай в преисподней огребать!
          ______________

Как стихотворная кривая
везёт на медленном ходу,
так потихоньку протекает
день заключительный в году!
Пробила праздного дебила
мечта о праздничном лице,
на руку скорую добила
жизнь до начала, что в конце!

Как могут радоваться дети,
ещё не знающие, как
и чем их замарионетит,
а то, замаринует страх!
Какие страсти замордуют,
в какие дебри заведут
соблазн, обман, счастливый случай –
всё, что найдётся на беду!

И не в лирическом бреду ли
бреду по городу в пургу
так, словно в пух и прах продулся,
домой дороги не найду!
В снегу пути не различаю,
как будто заморочил бес,
и за кошмар не отвечаю,
творящийся сейчас и здесь!

Пора загадывать желанья
при слабой вере в чудеса,
стремясь из полного отчаянья
к надежде мир в себе спасать!
Быть лучше, ярче год от года,
при всей бездарности своей
являясь гением свободы,
рабом невиданных вещей!