Из лирического дневника 12

Игорь Миллер
Январь 97 года

И всё сначала по-январски,
ну ладно, мне уже пора
расстаться с искушеньем страстным,
кошачьей ласкою пера!
Царапками его сплошными,
привязанностями, ни за что
ни убедить, ни отрешиться –
вот именно, а я про что?!

Естественно, без провокаций
мороз надолго и всерьёз,
как фон парадных демонстраций
светящихся эстрадных звёзд!
Мир выходящим всем на сцену
эффектно станцевать и спеть,
готовым при любой системе
в ведущей роли умереть!

«Из искры возгорится пламя»,
как из снежка накатан ком:
без потребительской рекламы
товарный вид не завершён!
Ну, просто страх и тихий ужас!
И чем кошмарней эта жизнь,
тем грёзы и мечты насущней: 
с карниза только не свались!

Мурашками мороз по коже:
пункт сообщения в пути
несбыточном почти возможном,
что впереди, что позади!
Не заговором от соблазна
рассудком к разуму взывать,
ведь каждый тоже, перец ясный,
живёт на свете только раз!

Эпохе выделено время,
эффект побочный, жалкий срок
с претензией на миг предсмертный
реально связанных двух строк,
куда ни Бог, ни дух бессмертный
не умещаются, зато
воюют все за свято место
и не на жизнь, но за живот!

Нуждою власти и богатства 
к прогрессу сдвинет интерес 
по фазе в выжитом пространстве
талант, что нужен позарез!
В разломах времени и места
давно не думает никто
о смысле жизни, ибо честно
законный исполняют долг!