Балтийцам

Давид Раппопорт
На краю утёса, в чёрном платье
под разбитым бомбой маяком
Девушка стояла на закате
где прощалась ночью с пареньком...


Ей всего лишь двадцать,а морщины
с каждым днём ложатся по щекам
И когда на берег сходят с палуб
она розы дарит морякам!


Извиняясь, так тревожно смотрит
нет ли где то, ей знакомых глаз
И улыбки,что ей сердце греет
до сих пор и как в последний раз...


Каждый божий день она стояла
всё ждала ,смотря печально в даль
Но спец.поездом с далёкого Кронштадта
шла его посмертная медаль


Не забыть ей больше это утро
и казалось ,что глаза ей врут
Ленточки от чёрной бескозырки
в воздухе писали-их убьют!


Трос швартовый отдан был так быстро
флаг андреевский всё хлопал на ветру
С топливом загружены канистры
Им в поход последний по утру...


Море забирало беспощадно
и на курс ложились корабли
Только -"Что вас ждёт?"-
она кричала
В страшном сне представить не могли


Ей шестнадцать ,но уже не важно
сердце разрывалось на куски
Как в тумане исчезал отважно
"Петропавловск" -дав свои гудки


Командир с парадным построением
говорил ,что ждёт смертельный бой
"Нам врага громить пора настала
не штыком -так голою рукой!"


И на фоне головных орудий
экипаж на фото в пять рядов
Это гордость флота боевого
Это смелость русских городов!


Завывали нудные сирены
всех наверх свистали и тогда
В небо мессершмидты подымались
наступала страшная беда...


Всё слилось в единой "мясорубке"
Бьёт зенитка-бьют из всех стволов
крик по связи капитанской рубки:
"Отступать линкор наш не готов!"


"Бомбы две на борт -еще не страшно
это правый там не привыкать !"
Гюйс на ют -"Прощание славянки
коль судьбой такою погибать!"


C песней уходили за отчизну
унося с собою и врага!
И когда ему письмо писала
дёрнулась отчаянно рука...


Залила чернилами бумагу
чувствуя что пробил смерти час
И схватив любимого тельнягу
босиком бежала на баркас!


Ночь и день
и снова ночь приходит
А она одна у маяка
в чёрном платье ,по утёсу ходит
На груди с медалью моряка