Земляники

Света Чернышова
Давно заброшен полустанок.
Кому здесь нужен полустанок?
Нет ни поселка, ни дороги,
Нет даже тёток с пирожками:
«Капуста, ливер, лук-яйцо!!»   

И если только земляника…
Да, земляника тяжелеет,
По насыпям заросшим брызжет:
Раскисшим мылом земляничным,
Мазутом, сыростью горячей
Июля, грозовым дождём.

Гудит шмелём узкоколейка,
Предчувствуя и принимая
Тяжелый ход товарняка.

И рухнешь, как тому лет тридцать
Спиной в густые земляники,
А псина ласковая лижет
Распухшее от слёз лицо.

С такой и нежностью, и болью
Лицо вылизывает, дура…
Как будто это я лишилась
Детей по глупости кудлатой.

Лежу, считаю облака:
Белесый, серый, голубой –
Летят утопленники-щены
В собачий рай. И земляники
Склоняют головы свои.
……..
О, сколько тайн хранят доселе
Смурные дебри земляники:
Фантомы путевых обходчиц
Присели рядышком: одна
Другой –  всё плачется в жилетку
На жизнь, на вероломство мужа.
Он изменяет ей, проклятый!
Но с кем?  Другой фантом молчит,
Сидит, алее земляники,
И вероломное признанье
Вскипает земляничной пеной
На сжатых молодых губах…
…………
Но сколько счастья в землянике…
Гудит шмелём узкоколейка
А остальное всё – молчание –
И золото, и дикий мёд.

Под нож полуденного солнца,
Лицо подставив без боязни,
Лежишь и смотришь диафильмы –
Сны переспелых земляник