6 июля - День Эйно Лейно День Лета и Поэзии

Кожухова Татьяна
   
 Знаменитый поэт-лирик Эйно Лейно
(Eino Leino, 1878-1926, настоящее имя Армас Эйно Леопольд Лённбом).
 День его рождения отмечается в Финляндии как праздник Лета и Поэзии.

*
МИР

Что этот плывущий вокруг аромат?
И замершее  молчанье?
И душу  наполнившая  тишина -
огромная, странная?

Я слышу, как тянутся к небу цветы,
и тихий деревьев говор.
И думаю - так созревают мечты,
надежды посевы новые.

Благоуханная спит тишина
нежностью лета полна,
и самое сердце раскрылось цветка -
суть -
мира всего глубина.

___
____

*
              Eino Leino
Rauha

Mit(a) on n(aa) tuoksut mun ymp(a)rill(a)in?
Mit(a) on t(a)m(a) hiljaisuus?
Mit(a) tiet(a)vi rauha mun syd(a)mess(a)in,
t(aa) suuri ja outo ja uus?

Min(a) kuulen, kuink' kukkaset kasvavat
ja mets(a)ss(a) puhuvat puut.
Min(a) luulen, nyt kypsyv(a)t unelmat
ja toivot ja tou'ot muut.

Kaikk' on niin hiljaa mun ymp(a)rill(a)in,
kaikk' on niin hell(aa) ja hyv(aa).
Kukat suuret mun aukeevat syd(a)mess(a)in
ja tuoksuvat rauhaa syv(aa).

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.

© Copyright: Татьяна Кожухова, 2010
Свидетельство о публикации №110070607904