Зато Никола-зимник чудотворец!

Игорь Миллер
Зато Никола-зимник чудотворец!
Мороз крепчает и метель метёт.
Палач и жертва равно невиновны,
попав в стихийный общий переплёт?!
Чем больше информации, тем проще
о наших бедах всуе рассуждать
победоносных сплошь да рядом, впрочем,
о подоплёке лучше умолчать.

Не вырастать бы из штанишек детских,
провинций никогда не покидать,
быть в идеале маленьким советским,
о новогоднем празднике мечтать!
О самой первой ёлочке детсадской
в заманчивых игрушках, огоньках
с хлопушками и вовсе не касаться
отцов в послевоенных лагерях!

Как примирить страдания и горе
и бесконечный праздничный почин, –
страх с шапкозакидательским настроем,
любовь к стране и лагерный режим?!
Раздельное питанье, панацея,
что красота, а что соцреализм,
как инструмент и анекдот бесценный
в непринуждённом «вводе в организм»?!

В фантазиях ещё почти безвинных,
что загадать желание… звезде,
как не пришей рукав… миры раздвинуть
«на той же озарённой широте»!
Конечно, раньше надо было думать,
как в круге обстоятельств разрешить
проблемы прозы дикой или умной,
стихами чтобы проще говорить!

Скорее бы перемолоть отрезок,
перебороть не страх и не тоску, –
необходимость в творческом процессе,
не нужном совершенно никому!
Всё непременно благом разрешится,
противореча лжи календаря,
поскольку продолжается развитье
как вопреки, так и благодаря!