Медведь-гора. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
В Крыму когда-то, уж давным-давно,
В горах медведи грозные водились.
И море было тут черным-черно,
И так же всё о берег волны бились.

Медведи наводили страх вокруг,
Жить в том краю и трудно, и опасно...
Однажды море выбросило вдруг
На берег свёрток ... с девочкой прекрасной.

О чудо! Звери сжалились над ней,
"Растаял" даже их вожак жестокий.
Она же  -  как цветочек средь камней  -
Росла в краю, что от людей  -  далёкий.

Привыкла видеть море, горы, лес...
Вот стала девушкой  -  такой прелестной!
А жизнь полна загадок и чудес!
Она всю душу изливала в песне.

Случился как-то в море сильный шторм,
Бесился ветер, волны поднимавший.
И к берегу прибило старый чёлн,
В нём  -  юноша, в борьбе с волной уставший.

В укромном месте спрятала его,
И чёлн прикрыла ветками, кустами.
Теперь все песни  -  только для него,
Для юноши с небесными очами.

Он рассказал, что плыл в родимый край,
Там люди гордые живут свободно.
"Со мною быть иль здесь жить  -  выбирай!"  -
"С тобой готова плыть куда угодно!".

Подправил он разбитый старый чёлн,
Из шкур звериных сделал парус новый.
И вот они вдвоём во власти волн  -
Покинули медвежий край суровый.

Медведи возвращаются домой
И видят: нет красавицы на месте.
А в море  -  чёлн, и волны за кормой,
ОНА уходит с юношею вместе.

Вожак взревел, раскатистым был рык,
И, погрузившись глубже в море мордой,
Стал жадно воду пить, и в тот же миг
Назад вдруг потянуло чёлн тот гордый.

Всё ближе берег, а медведь всё пьёт...
Влюблённых ждёт кровавая расправа.
И вдруг красавица как запоёт!
И песнею смягчила дикость нрава.

Медведь заслушался, про месть забыл,
А море наполнялось, прибывало.
И чёлн от берега всё дальше плыл.
От горя сердце зверя изнывало...

Лежит он так уж много тысяч лет  -
Окаменевший навсегда, могучий.
Омыт он морем, солнышком согрет,
А вместо шерсти  -  вырос лес дремучий...


 Одним из символов Крыма является Медведь-гора (Аю-Даг),               
в 2,5 км от Гурзуфа. Высота её  577 м над уровнем моря.               
Это  -   несостоявшийся вулкан: некогда расплавленная
лава поднялась из недр земли, но не нашла выхода и
застыла в виде большого купола. Возраст горы  -  161 млн.
лет. Ещё в глубокой древности она вызывала священный трепет,
о ней слагали легенды.