На заре

Вячеслав Барсуков
                Мужик, что бык, втемяшется в башку какая блажь,
                Колом её оттудова не выбьешь...
                Николай Некрасов.

Лето. Ранние рассветы.
Спать не хочется поэту.
И средь утренней тиши-
Благо: некуда спешить.
Собираю мысли в горсть.
Не стучит незваный гость.
Не сидится домоседу:
Стройкой занят.У соседа-
С перерывами работа.
На уме-одна забота,
Чтоб до зимних холодов,
Дом под крышу был готов.

Не сидится, допишу,
Когда штабель уложу.
Разум мне диктует: нет!
Хватит трудовых побед.
В воскресенье-грех работать,
Это, не по фене ботать.
Отдохну душой и телом,
И примусь тогда за дело.
Руки, ноги отойдут,
Веселей дела пойдут.
Приглашу иных, рабочих,
Заработать дам охочим.
Сам я стану наблюдать,
Указания давать.
И за качеством следить,
Чтоб халтуру истребить!

По утрам творит мой гений.
Вновь на ум пришёл Евгений.
В ночи зимней на приёмах.
Да, Онегин был не промах.
И под вой протяжный вьюги,
Сам представил, Пушкин в круге
Веселит сердца друзей.
Теперь иные времена:
В веках осталась старина.
Не снился интернет в ту пору,
И про футбол никто не спорил.
Среди прелестниц, строгих дам,
Экспромты, шутки эпиграмм.
И танцы, сплетен разных-рой.
Балы в столичном Петербурге,
Где немец-хват, вчерашний бюргер.
Средь царедворцев он-герой.

Досталось мне стихи писать,
Да Божью волю исполнять!

6 июня 2014 Х.В.