Доктор Фауст

Татьяна Юрьевская
Тенями призрачного Дамаска 
Выгорит масло в стекляшках ламп. 
Время примерит другую маску, 
Выбрав бесстрастность тибетских лам, 
Вытянет сети легко, не охнув, 
Только сегодня улов не густ. 
Я открываю пошире окна: 
Здравствуй, бессонный Содом-в-снегу. 
Эквилибристом застыв на грани, 
Даже ругаюсь лишь «волчья сыть». 
В доме моем не цветут герани, 
И никуда не идут часы. 
Выставить что ль на продажу скромность? 
Вроде довольно забавный лот. 
В тихом мирке опустевших комнат 
Я – доктор Фауст, познавший зло. 
Часто под грузом излишних фобий 
Судьбы ломаются, как слюда. 
Стало привычкой смешное хобби 
Анализировать, наблюдать. 
Всякую дурь изучать под лупой – 
В этом есть даже особый шик. 
Я препарировал уйму трупов, 
Но ни в одном не нашел души. 
В высшие сферы спешить не стоит, 
Здесь все же лучше скрипеть, чем там. 
Пишется медленно миф историй 
Тех, что не будет никто читать. 
Сотни разложенных в ночь косынок, 
Выход на новую высоту. 
Корчась от смеха над пляской сына, 
Пялится сверху старик-Сатурн. 
Ночь убирает на небе утварь, 
Вывернут месяца ржавый болт. 
Жду с нетерпеньем, когда под утро 
В сердце когтями вопьется боль, 
Будет ходить и ногами шаркать, 
Мерзко зудеть, как слетевший шкив. 
Я на доске расставляю шашки, 
Мы поиграем с ней в поддавки. 
После обратно, в уютный панцирь 
(Выверен, сделан почти по ГОСТ). 

…Время уходит песком сквозь пальцы. 
Вряд ли смогу удержать хоть горсть. 
Хватит, пожалуй, уже трепаться: 
Не получилось и 
не сбылось. 

12 декабря 2012 г.