Каменоломня раздробленных судеб

Николаев-Андреев
                ...Поэтому лучше бесстрашие!
                Бродский.

Встают предо мною сквозь дымное марево лет
Бессчетные жизни, угробленные понапрасну.
Сие есть Отчизна, чья летопись горя и бед
Взывает ко мне – я будто бы слышу всечасно:

Громясь чрез препоны, пешком ли, ползком или вплавь,
Их подлость, коварство – ты этим препонам припомни!
Бесстрашие в душу – как камень в оправу – вплавь! –
Добытый алмаз из раздробленных судеб каменоломни.