Дежавю

Игорь Миллер
Ну что тебе, критики мало?
Каким кретинизмом активным
прорвёт в заседающем зале
болотную ряску рутины!
Найди в кинохронике славной
все стадии общей болезни:
в строю замыкается лава
отлаженной маршевой песни!

И крышкой кастрюли, что «крышу
снесёт» митинговым геройством
площадная бранная жижа
баланды балладного свойства!
Ну, что тебе надобно, старче?
Всё дело в разбитом корыте
соблазнов всеобщего счастья
в фатально несбыточном виде!

Пусть штампы плывут штемпелями
белья из мешков проводницы
с подходом индивидуальным
к свидетелям и очевидцам!
Равняйся пайковой отдачей
с толково рассчитанной нормой
решённой минутной задачи
болезни на прежней основе!

Но в камере, лагере или
казарме куда было хуже:
отсюда гниёт продуктивно,
смягчая бездушные туши!
Молчи уж, раз рылом не вышел
для выгодной смелой продажи,
страшись себе дальше и выше,
в живых неким чудом оставшись!