Артемиде Таврической

Феликс Фелисис
"Посмотри на луну. До чего луна кажется странной. Она похожа на женщину, встающую из могилы. Она похожа на мёртвую женщину. Может показаться, что она сама выискивает мёртвых"
O.Wilde - Salome

Диану желали тысяча королей,
Царей, императоров, регентов, президентов.
Только никто самой сути не знал о ней
Прельщаясь лишь телом и остротой сентенций.

Только никто её сердцу и не был мил.
Власть распаляет душу до плотской страсти,
Но не даёт разрядки - лишь тень могил
Тянется вслед хватающим-без-оглядки.

Каждый из них был обманут одной Луной,
Или другой; кто в зыбучих песках под третьей.
Первые сто страдальцев ушли в запой,
У четверти разум вовсе сорвался с петель.

Двести покончили с жизнью своей, в веках
Не оставляя след, ни хотя бы - строчки.
Были богаты, не лишены наград,
В порядке держали дом, крепко спали ночью...

Триста и шесть чахли телом в седой тоске,
Сдвинув баланс в преимущество чёрной желчи.
Сто тридцать два оказались в одной тюрьме -
Я не рискну сделать вывод чья доля легче.

Только двенадцать душ завершили путь.
В странствии долгом все свои цели взвесив,
Страх утеряв перед силой чужих причуд.
Плоть по дороге бросили не заметив.

04.07.14