Я войною был сыт в сорок пятом

Михаил Никольский
Я войною был сыт в сорок пятом.
Через край. Через смерть, через слёзы
Я прополз по-пластунски, солдатом
Там, где плакали наши берёзы.

А потом, в полный рост поднимаясь,
Через страх, через боль, с автоматом,
До победного самого  мая,
Шёл со Сталиным, верой и матом.

И дошёл: не загнулся, не сгинул.
До Европы, до Праги, до Вены.
Надрывая то руки, то спину,
Разрывая и жилы, и вены.

А теперь снова враг у порога
Хуже фрица былого глумится,
Наплевавши на общего Бога,
Наши жжёт города и станицы.

Жаль, под сотню уже мне, не в силах
Со штыком, как тогда, в сорок пятом,
Гнать фашистов на адовы вилы,
Снова Русским явиться Солдатом.

И порою я плачу в бессильи
О победах былых вспоминая.
Дай, Господь, мне терпенья и силы,
Чтоб дожить до Победного Мая.

Второй вариант:

Я в войне победил в сорок пятом...
Под Москвой, в сорок первом, в морозы,
Танки жёг, костеря фрицев матом,
Там, где тихо шумели берёзы.

А потом, в полный рост поднимаясь,
С  СВТ-шным штыком, автоматом,
До победного самого  мая,
Шёл со Сталиным, верой и матом.

И дошёл: не загнулся, не сгинул.
До Берлина, до Праги, до Вены.
Руки, ноги ломая и спины,
Ненавидя войну откровенно.

А теперь снова враг у порога
Хуже фрица былого глумится,
Наплевавши на совесть, на Бога,
Наши жжёт города и станицы.

Жаль, под сотню уже мне, не в силах
Со штыком, как тогда, в сорок пятом,
Гнать фашистов на адовы вилы,
Став, как прежде, Советским Солдатом.

И порою я плачу в бессильи
О победах былых вспоминая.
Дай, Господь, мне терпенья и силы,
Чтоб дожить до Победного Мая.