Святослав Всеволодович Святой. Часть 4

Владимир Трофимов 3
Вот такие чудеса
Вскорости, закрыл глаза
Всеволод, Великий, Старый
Сразу началИсь пожары
В доме княжьем, родовом
И спалило, тем огнём
Прежнее единство рода
Злясь, не разбирая броду
Старшие братьЯ сцепились
Тут же, присоединились
К каждому из них другие
БрАтья стало быть, младшИе.
С Константином, Святослав
А, за Юрья, Ярослав
(Совсем уж младшие, не в счёт
О них и речи не идёт)
Благо, не дошло до битвы
Пару раз, прошли по бритве
Да смирились, кое-как
Юрий, более не враг
Святославу оказался
И когда, раздор поднялся
"Уменьем" брата Ярослава
Мы находим, Святослава
Уже во Юрьевых рядах
Он спешит, забыв про страх
Ярослава выручать
Чтобы град Торжок не дать
Взять противной стороне
Выручил, но не вполне
Ярослава то он спас
Только, Константин, как раз
В дело ратное вмешался
(Ярослав, с Мстиславом дрался
Тестюшкою УдалЫм
Из-за Новгорода с ним
Крепенько сцепился князь
Греха большого не боясь
Потому что, был не прав
Причиной страшной сечи став.
Это я, про Ярослава
Про него, а не Мстислава.)

Юрий, вместе с Ярославом
Они призвали, Святослава
Со Мстиславом, Константин
Он из брАтьев всех, один
В лагере, неродовом
Был на Липице разгром
БрАтьям тем, объединённым
А убитым-полонЁнным
Счёт, на тысячи идёт
Святослав тогда уйдёт
От пленения броском
В уделе усидит потом
Константин, как говорят
Молвит: Ладно, младший брат!
Ты не виноват совсем!
Наказать тебя? Зачем?
Юрьевом владей своим
Ты поди и сжился с ним!

    2014г.