Стихотворения из поэмы Под солнцем Надежды

Татьяна Попова 19
*****
А стон нестёртый на стекле оконца
Горит в закатном кружеве листвы…
Иди ко мне, не думай и не бойся,
Я не укор, я – это тоже ты.
Вишнёвый мрак укроет наши лица,
Дыханье тела и тревожность губ.
Всё будет так, как мыслится и мнится,
Как хочешь ты, как я хочу.

*****
Я луной освещаю город…
Как пронзителен крик её!
В этот душный сентябрьский холод
Я расстёгиваю пальто.
На продрогшую слизь асфальта
Свежий дождь не решает лечь.
Этим светло-сереющим платьем
Я тебя пытаюсь зажечь.
Но не вспыхивает звезда,
И луну затмевает негою:
И печально, что я одна,
И свобода пьянит надеждою…

*****
Я нарциссы срывала и охала,
Золотыми ресницами хлопала.
Я, такая ещё молодая,
Как луна, легкомысленно-злая,
Я, ещё не твоя.

Всё бы верила и гадала,
Всё узнать и познать мечтала.
И, как лунное опахало,
Ночь к ногам моим прилетала:
Я живу для тебя.

Вот, смиреньем лицо обжигая,
Я к тебе прижимаюсь нагая.
Роз истома, нарцисс тоска…
«Видишь, милый, беда – не беда,
Я – твоя».

Покрывало нарциссами вышито,
Боль и стыд поцелуями выпиты.
Я, прошедшая сквозь года,
Видишь, милый, всё молода!
«Это счастье, - слышу сквозь слёзы,
Не завяли нарциссы и розы…»

*****
Я – твоя печальная жрица.
Я предсказываю и творю
И, вдевая пуговицы в петлицы,
Заговариваю судьбу.
Я молюсь над вечерней штопкой,
Как пред горкой немых икон,
И шепчу этой праздничной стопке:
«Счастья в дом!»
Я, беду не пуская к дочушкам,
Уведу их от ста смертей!
Как волчица от страха воющая,
Я пою над судьбой своей.
В этой песне – тоски угроза,
Хоть в припеве – радости рай.
Помани меня верным словом –
Я сама тебе жизнь отдам.