Птичьи страницы

Мария Казаковцева
  Мы сидели за столиком литературной кофейни. Ну вы знаете, там можно заказать кофе или чай с пирожными, а за это выбрать любой роман и читать до самой ночи. Мы взяли, конечно же, томики с поэзией, ну и чай с мятой. И вот стоило нам приоткрыть какое-нибудь из собраний, как тут же, шелестя крыльями, хотело… рвалось наружу –  стихотворение. И в голове начинало петь и чирикать…

Птичьи страницы, синичьи страницы
Прячутся в гнездах крепких обложек,
Под оболочкою, что подороже,
Звуки кузнечиков – в строках пшеницы.

В травах из строк – скок-перескок,
Звон-перезвон слога о слог.

Ягоды слов ученица клевала,
Стиль дегустировал тучный профессор.
Книг корешки корнем сонного леса
В синь устремляли иные начала.

Белым листом, липы листком –
К облаку яблоком и молоком.

Словно лупили магическим цепом –
Зерна печатные сыпались щедро,
Буквы жуками пролазили в щели
Ранних рассказов и свежих рецептов.

Несколько глав вниз головой
Сумрак читал про лопух луговой.

Только поэзии роза и ирис,
В ширь разрослись в золотых переплетах.
Там озорной перепелкой в полете
Точка металась и в почву вонзилась.
               
В горке соломы из запятых
Стихнет иль вспыхнет огненно стих?

  А  мы все читали и говорили, и пили чай за столиком на открытом воздухе. Опускался вечер-латте, очень теплый с кипящими пузырьками огней. Мы слушали и смотрели, а из книг все сильней вырастало, шелестело и чирикало:

Белым листом, липы листком –
Ястребом, яблоком и молоком.
Я тебя…облаком и молоком.