Бывает, просто не заметишь

Игорь Миллер
Бывает, просто не заметишь,
как в сон внезапно попадая,
самозабвенно, словно в детстве
фонтан фантазий открываешь!
И в стёкла ветер бьёт с присыпкой,
то снег, то дождь, – не всё равно ли
во тьме кромешной без улыбки
какой терзаться новой ролью?!

Я должен двигаться и видеть,
как ни замылен глаз эпохи,
от настроений не зависеть
«прекрасной жизни» однобокой!
Сам должен жить на этом свете,
в дарах данайцев не нуждаясь, –
в конкретном времени и месте
стать жертвой даже не пытаясь!

Покой и воля – извлеченья
давно утраченного царства
непоглощённого свеченья
культуры «доброго тиранства»!
«Собою властвуй» без господства
над обделёнными собою
на стадии воспроизводства
родства не помнящих героев!
          _____________

«Быть знаменитым некрасиво»,
как быть незаменимым тоже,
питая волю злою силой,
взывая к множеству ничтожеств!
Неисчерпаемая жила –
источник блага, безусловно,
потом выходит лишь могила,
хотя в конце начало – слово!

Преображение, по сути, –
провал на точке высочайшей, –
здесь и сейчас не дотянуться
до состоявшегося раньше.
Все обещанья, ожиданья
ведут к истокам и прологу
до самой «встречи и слиянья»
в венце пространства мирового!