Крымские стихи

Машенька-Маруся
1.

Залитый солнцем Инкреман,
Монашьи  кельи в белых скалах,
Разрушенный мангупский стан,
И степь в крови от маков алых...
               
Здесь речка Черная с морской
Волной сливается навеки,
И в крымской памяти седой
Живут сарматы, тавры, греки.
               
Живут, надеясь и скорбя,
Творя, молясь и преступая...
И силы им дает земля
И моря бирюза живая.


2.

Сухая и желтеющая степь...
Симфония цикад слилась с лучами солнца
И бьёт фонтаном жизни в синеву
Распахнутого в бесконечность неба...

Спокойствие и постоянство камня,
Извечно гасящего страстность моря,
Безжалостно дробя на сотни брызг
Упрямо набегающие волны...

И тёплый белый город в ожерельи бухт,
Овеянный истории ветрами,
Познавший радости побед и боль потерь,
Столь вожделенно осаждаемый врагами,
                несдавшийся...
Хранимая сердцами и веками
Здесь черноморской русской славы колыбель.

Июль 2000