Без тебя

Валерий Новиков 3
Я просыпаюсь без тебя,
По городу гуляю вечерами
И белый хлеб бросаю голубям,
Что некогда летали между нами...

Я не тебе стихи читаю вслух,
Всем встречным, поперечным, незнакомым,
Но в рифмах - твой запечатлённый дух!
В них - образ твой пульсирует фантомом!

Он навевает мне сердечную тоску,
Его напрасно я забыть пытался,
Он пробивался сквозь строку,
Он в рифмах миражом остался!

Готовлю, убираюсь, мою пол,
Ем машинально и без аппетита,
Я между нами каждый день вбиваю кол,
А сколько их тобою было вбито!

В заборе этом и просвета нет!
Твой свет давно погас в моей темнице;
И только на странице виден свет,
На каждой прорифмованной странице!

Горит мой разум тысячью свечей,
Но без тебя не освещает душу!
Мой голос всё слабее, тише, глуше
От тысяч проречённых мной речей!

Я без тебя давно уже живу,
Сам по себе летаю вольной птицей!
Твой образ угасает наяву,
Но он живёт на всех моих страницах!...

2004 г. Абакан