Из лирического дневника 6

Игорь Миллер
                ***
И продолжаем день за днём
«метать икру», искать виновных,
как будто сами не при чём
в развале предопределённом
великой сверхдержавы и
тоталитарного порядка
одной шестой всея Земли,
пятнадцати «Республик братских»!

Как будто дёру вдруг даём,
доверясь основным инстинктам:
мол, зверем или колобком,
но от ловца успеем скрыться!
С гордыней славною своей,
правдивостью, не отличимой
от лжи несносной, как и где
существование влачим мы?!

Не выбирают зоопарк
несчастные лесные звери,
но обстоятельства вот так
сложились в общей биосфере!
И только вечная тоска
по изначальной ойкумене
культуры мировой, стихам
нам остаётся в полной мере!

Какого вида дебри там,
животные какого типа? –
в таком режиме господа
всегда рабы стереотипа!
И особи не наскрести
для непорочного зачатья
в пределах выжитой среды
с роскошным идеалом счастья!

И добивает красота
мир, что тоской на сердце стынет,
хотя есть дивные места
и «вопиющие в пустыне»!
Зачем так разово живём
с таким лирическим почином,
не сожалея ни о чём,
что с нами  бы ни приключилось?!

А «вшивый», собственно, о чём?
О том, что гибнем перспективно
и смерти, как подарка ждём,
работая всё продуктивней,
надеясь всё же сохранить
среду на уровне бессмертья, –
соцветие прекрасных лиц
конца двадцатого столетья!