Сосна

Елисей Сыроватский
Пожелтела сосна от набегов
Наливных позолотных лучей,
И в бору ей томиться не нега,
Когда мало прохладных дождей.

Иглы в дерне уже размешались
И с густой ароматной смолой
Листопадом ежей осыпались
В черноземный черствеющий слой.

Сосны грезят о капле небесной,
О живительной силе воды,
По тропиночкам хвойного леса
Пробегут человечьи следы.

Одним взмахом и жизнь оборвется,
Лучше так, чем томится в костре,
Ведь лучи колоритного солнца
Светят вечером, днем, на заре.

Потому, когда сыпались иглы
Сосны шепчут, мол, жизнь не мила
По-особому голосом хриплым
Так, как будто на иглах зола.