Опенок и рыжик

Елисей Сыроватский
В перелеске опенок и рыжик
До ножа и лукошка растут,
Шляпки влагой заманчиво пышут,
Аппетитом наполнена грудь.

Капли в рост направляют опенка,
А за ним же и рыжик подрос,
И грибник за грибами с иконкой
От болезней и пасмурных грез.

Такова этих «тоненьких» участь,
Подросли, а теперь в кузовок,
Лучше так, чем на зное измучась
Засыхать под гранатовый сок.

Так ведь много опят по дороге
Развелось, когда знает грибник,
Будто сами находят их ноги,
Отвергнув нечаянный тупик.

Ну а рыжик за другом в лукошко
Без раздумий, айда, полезай,
За грибами грибник из сторожки
Как опят, так и рыжих срезай.