Уже не кипела, лоснилась как море

Ирина Безрукова 2
(написано по картине М.К.Чюрлёниса "Похоронная симфония")

"Молчание движется быстрее...
пятясь... три раза."
"Вы слишком многое хотите понять -
это недостаток."
"Так и будете маячить в толпе?
Идите сюда! Вы мне нужны!"
(Из фильма "Орфей". Слова Смерти.)

          И  человеческие  зёрна,
          Развеет  ветер  похорон.
                (Михаил Михельзон)


Уже не кипела, лоснилась как море,
Песчаное пробуя, старилась жизнь.
В надорванном и умягчённом мажоре
Расхожее топливо жгли миражи.

Соседка смертельно внушала ей в талом,
Что крутится рядом, весь берег - её,
И жизнь - никогда не была идеалом.
И верилось жизни, - соседка не врёт.

Потом расцветало: то солнце бурлило
Свою, неизвестную ночи, судьбу.
Неровно качаясь, сбегала горилла
Сомнения. День - щедро выдал крупу.

Все ею кормились: хозяйка с соседкой,
Никто никуда за весь день не пропал.
И пыль приподняв, оседала наседка
Наседкой... И дверь - чисто бил барабан.

И узел дорог, и земных, и небесных,
И музыки много - оглох-не оглох -
Сияла у края немыслимой бездны.
И многоголовое - как без голов!

Что в мире - отдельное? В собранном гуде
И счастье без горя - носок без ноги,
Хозяйка с соседкой гуляли средь буден,
Друг другу шептали: "Сестра, помоги!".


04.07.14.


"Наступило утро следующего дня." (С)