Миллионная тонна

Вадим Добровольский
Меж краем неба и забоем
Свет «коногонок» спорит с мраком,
А твердь земли, как перед боем,
Пласты угля бросает на кон.

Нрав раскрывая свой не сразу,
А норовя ударить резче,
Глубины нас пугают газом,
Плывущим медленно из трещин.

Мгновенья, сжатые веками,
Встают безмолвною стеною,
И лишь шахтёрскими руками
Теряют связи с глубиною.

Поднявши души над лучами
Своих светильников неярких,
Шахтёры Родине вручают
Свои негромкие подарки.

И уголь добывая трудно,
Ребята не слывут святыми,
Но даже сам Господь подспудно
Готов снять шляпу перед ними.