Когда...

Василий Мельников 3
          1.

Когда в чужие улетая страны
Поют о чём-то грустном журавли
И осень стелет рваные туманы
На плечи холодеющей земли,
Я вспоминаю летние рассветы
И тех, кому дарил в ночи букеты
Цветов, как предварительную плату
За поцелуи и страстей руладу.

          2.

Когда надменно с высоты,
Бросая взгляд на очертанья
Людской безликой суеты,
Ты видишь остов мирозданья,
Не торопись давать совет
Тому, кто льёт на Землю свет
И побуждает в суете
Не забывать о красоте.

          3.

Когда гонимый роком злым
Томится день в сырой пещере,
Востоку выплатив калым
Рабами тОпленной галеры,
Мне представляется Овидий
И всё, что он когда-то видел,
Оставив августейший Рим...
И мы о чём-то говорим.

3.7.2014