И что там в мире заоконном?

Игорь Миллер
И что там в мире заоконном?
Воюют, как танцуют все!
За склонность к миру и закону
платить положено втройне!
Обычный день не без просвета
на фоне пасмурной зимы.
Добрей добро от злости бедных, –
принципиальней бандитизм!

Пусть дирижирует законом
активный временный режим,
определяясь по погонам:
хотим быть в стае, – не хотим
по-человечески теряться
в многообразии времён
и форм культурного пространства
«бессмертной тишины во всём»!

Как будто мне не надоело
иглой в щербинку западать:
пластинку, говорят, заело –
волков молчание ягнят!
В далёком прошлом было дело,
но и сейчас сквозь снега взвесь
вновь пробежаться захотелось
неподалёку где-то здесь!

Хотя на что это похоже?
На беспредел, когда кино
экрана мимо ходит тоже,
читаясь как бы между строк.
И в пасть сложившейся системы
из зала прямо попадёшь, –
с той стороны экрана, сцены
на жизнь напросишься, на нож!
          ______________

А в парке адлерском сентябрьском
почти что двадцать лет спустя
бежал от крайностей в бескрайность
уже как вечности дитя!
На возвышенье обращался
к волне полуоткрытых губ,
и безотчётно улыбалось
моей улыбке всё вокруг!

Воображение и память
в редчайшем переплеске их,
как узнавание внезапно
возвысит или озарит!
Что значит, к откровенью тела
в самом движении прийти
и в расширении пределов
свободу духа обрести!