От нарциссизма не избавлен

Игорь Миллер
                «Сотри случайные черты,
                и ты увидишь: мир прекрасен…».
                Накладки убери борьбы,
                и будешь начисто ограблен!

От нарциссизма не избавлен,
грешил наивным артистизмом,
о теневой мечтая славе:
«быть знаменитым некрасиво»!

Но перспективностью фантазий
не подавлял воображенья,
ничьим фанатом не был также, –
хватало воли выраженья!

Ведь если мышечная масса
мышленье телом направляет,
то культуристы экстра-класса
вполне культуру заменяют!

Что значит, жизнь заставит щуплых
бить хоть кого из кучи сбоку:
что в спину плюнуть, что пощупать
исподтишка в толпе девчонку!

Не пострадаешь так, как надо, –
задержишься в иллюзий царстве.
До выброса из вертограда
закрыта милая реальность.

Невинной жизни будет стоить
«разгадка» главному герою
среди людей весьма достойных
застоя полного отстоя!

Бывает, одного удара
довольно, чтобы съехать в «гроги»,
но восприятие кошмара
притуплено защитным шоком….

На месте ярости и злобы
тоска отшибленного места –
и эхом страха… в виде добром
заполнено святое место!

Кто на гитаре век протренькал,
кто барином проёрил в карты
всё до последней деревеньки
и стал заядлым демократом!

А что рабочие, крестьяне,
интеллигенты-разночинцы
при неизменной постоянной
ядра партийного единства?!

И речь, конечно, о державе
общенародных достояний
тех, кто способен подчиняться,
ну, и руководить тем самым!

Была бы плаха неплохая,
свет жертвы, миф литературный, –
зарёй надежд заполыхал бы
период становленья бурный!

При склонности к большим эффектам
мне обижаться не пристало
за фантик, свёрнутый «конфеткой»
ретроспективных идеалов!